jueves, 15 de noviembre de 2007

Jornada 3: Picotas - Power Ranger 3

Partido trepidante el que se disputó en la tercera jornada, con alternativas en el marcador, tanganas, amenazas de muerte, continuas faltas... y sorprendente victoria. Pero vayamos por partes.
Power Ranger comenzó su andadura en esta liga hace tres años. Al principio eran un equipo de chavales que se veía claramente que en su vida habían jugado a otra cosa que no fueran pachangas a una canasta. Individualmente no eran una maravilla, pero colectivamente, un completo desastre. Así que les ganábamos con facilidad. Al año siguiente, la cosa cambió. Seguíamos ganando, pero nuestro fuelle descendía y el suyo aumentaba, poniéndonos las cosas más difíciles. A pesar de todo, aunque protestaban bastante, no había mal rollo contra nosotros. Los árbitros son muy malos y cuando vas perdiendo, todo parece peor. Pero este año han reforzado su juego interior con un viejales de Tercer Tiempo. Y por lo que se vio en la cancha, les ha contagiado sus malas artes, protestas, argucias y amenazas que nada tienen que ver con el baloncesto.
El primer cuarto comenzó titubeante. Las defensas se imponían a los ataques y como ya sucediera en la anterior jornada,, pasaron cinco minutos sin que ninguno de los dos equipos se estrenara en el marcador. Fue Dani quien culminó un contraataque para poner el 2-0 inicial. La defensa en zona pero muy activa de los Power Ranger 3 (PR3 en adelante) dificultaba la circulación del balón y los Picotas no eran capaces de encontrar buenas posiciones de tiro. Pero el ataque de los primeros tampoco era muy bueno, con continuos tiros lejanos y muy malos porcentajes. Héctor al fin debutaba en la liga al final del primer cuarto y en su primera acción conseguía sacar una falta y encestar un tiro libre para dejar el tanteo 7-6 a favor de Picotas. El espectacular inicio anotador de los Picotas en las primeras jornadas se vio parado en seco. El partido tenía pinta de continuar por esos derroteros, como se demostró más tarde.
El segundo cuarto siguió igual de dubitativo y trabado que el primero. Los Danis fallaban cuatro tiros libres seguidos, asignatura pendiente en los Picotas este año, y PR3 aprovechó para distanciarse a 6 puntos, todo un mundo teniendo en cuenta el estilo griego que marcaban sobre el parqué. Entonces apareció la figura de Danielez, quien hasta entonces no había participado con mucho éxito en el juego, para culminar un rápido contraataque con una bandeja lejana y anotar después en jugada personal. Mr. Apestoso ya la estaba armando encarándose con Rafa porque éste le protestó al árbitro un flagrante empujón que el árbitro no quiso ver. Al pobre chaval le estaba viniendo muy grande este encuentro. Enrique empataba el partido a 13 pero ellos anotaban dos tiros libres que les daban ventaja. Quedaban 10 segundos. Los Picotas subieron rápido la bola en busca de un último ataque, pero PR3 cortaba el balón mandándolo fuera. En una jugada de pillo, Alberto sacaba rápido de fondo sin que el balón pasara por el árbitro y Danielez anotaba antes de que sonara el silbato y sin que PR3 se enterara de lo que estaba pasando. Sus protestas fueron airosas, pero no sirvieron de nada.

En el tercer cuarto PR3 salió con las pilas puestas y los Picotas se enfrentaban a ellos mismos y a sus miedos con la pájara del tercer cuarto. La distancia volvía a ser de 6 puntos y esta vez era Alberto quien rompía la sequía de 5 minutos sin anotar encestando un tiro lateral de media distancia. Acto seguido David corría veloz hacia canasta y ante la cercanía de un contrincante cambió de dirección para producir el choque, anotar y sacar la personal, que de nuevo el árbitro no quiso ver. Mr. Apestoso demostraba sus malas artes y su escaso conocimiento de las normas del baloncesto, al protestar como falta en ataque esa acción, cuando de todos es sabido que si se produce un contacto y el defensor no tiene ganada la posición (en este caso, estaba por detrás de David) jamás puede ser falta en ataque. No contento con eso, amenazó a David con partirle la rodilla y se formó la segunda tangana. Es curioso que las trifulcas siempre se formaron en los mejores momentos de juego de los Picotas. Pero sus artimañas no surtieron efecto ya que de nuevo estaba Danielez en uno de esos momentos dulces en los que es capaz de convertir los tiros más complicados, incluida una vez más una canasta en el último segundo que ponía el marcador 25-26 a favor de PR3.
En el último y decisivo cuarto PR3 no anotaba los tiros libres de los que disponía. Mientras, Jose se hacía fuerte bajo los tableros, cogiendo un poderoso rebote en ataque, anotando la canasta y forzando la personal, lo que le hizo ganarse el mote de Papadopoulos durante unos instantes (y por lo que se ve según la encuesta, parece que se va a quedar con él). Danielez continuaba lanzando, esta vez con menos acierto, estropeando los buenos porcentajes acumulados hasta el momento. PR3 no supo aprovechar un momento de escasa lucidez en el juego y continuó fallando muchísimos tiros, como en toda la mañana. El partido llegaba a su recta final y ante la impotencia de verse contra las cuerdas, Mr. Apestoso volvió a armarla, esta vez contra Dani increpándole que no cubriera el balón con el codo y amenazándole con lesionarle a él y también a David, a quien se la tenía jurada. De nuevo el partido parado y el árbitro a verlas venir, apartándose de allí no fuera que también le cayera una leche a él. Inchausti no paraba de hablar con unos y con otros y el partido no había manera de terminarlo. Quedaba un minuto y el marcador estaba 33-29 a favor de los Picotas después de una serie de aciertos y fallos en los tiros libres. Pero PR3 no tiraba la toalla y atacaba con más fe que atino. Alberto iba a la línea de personal en un momento decisivo, después de que le hicieran falta en un contraataque que podría haber dictado sentencia. A pesar de todo, no le tembló la mano y anotó los dos, que provocaron que PR3 bajase los brazos definitivamente. Aunque siguieron fallando ataques y cometiendo faltas prolongando su agonía y aumentando nuestra ventaja en el marcador.
Al final Picotas 39 - 30 PR3. Gran victoria en un partido que antes solíamos perder y que valía para afianzarnos en el segundo puesto de la tabla, como máximos anotadores de la liga, por delante incluso del todopoderoso Santa Rita.