martes, 6 de noviembre de 2007

Jornada 2: Los Patos - Picotas

La jornada 2 enfrentaba a los Picotas contra un nuevo equipo de jóvenes jugadores a los que tampoco conocíamos de nada. Parece ser que este año hay muchas caras nuevas. No están N.V.A., los genuinos cuarentones que quedaban últimos o penúltimos todos los años, pero que ahí seguían plantando cara. De hecho hasta llegamos a perder contra ellos un partido (claro, hay que tener en cuenta que éramos 4 desde la mitad del primer cuarto, en el que descubrieron que Minaya no era Javi). Bueno, al turrón, que me voy por las ramas. Los Patos vestían con la equipación de los Lakers cuando juegan fuera. Cuando un conjunto va tan bien equipado acojona más que cuando van como nosotros, que cada uno tiene una camiseta de su padre y otra de su madre. Pero pronto se vio que no todo es apariencia. Al baloncesto hay que saber jugar.
Primer cuarto. Como era habitual en los Picotas, el quinteto titular salió de echarlo a la pirula. Podemos buscar excusas en el madrugón, la falta de acoplamiento o la inactividad de la pretemporada, pero el caso es que durante 7 minutos, sí, 7, el marcador no se movió del 0-0 inicial. Fue Rafa quien consiguió romper el empate, seguido por Sergio dos minutos después. Un par de cambios le dieron más dinamismo al partido y en dos minutos de oro, anotamos 9 puntos tras varios contraataques propiciados por buenos robos de balón, con el resurgir de Javi y las entradas -a canasta, no hablamos de calvicie- de Alberto. Pocas veces se puede conseguir dejar a cero al contrario durante un cuarto entero. Ésta fue una de ellas: 0-11.
El guión no cambió en el segundo cuarto. Los Patos tardaron 16 minutos de partido en anotar su primera canasta. Hasta entonces su bagaje sólo dejaba un paupérrimo 0 de 4 en tiros libres. Por los Picotas la anotación comenzó a repartirse. Enrique disfrutaba de espacios para anotar a media distancia, Dani Elez anotaba por fin su tan buscado triple y David, que hasta entonces se había dedicado a repartir juego, encestaba su primera canasta para finalizar el cuarto con el marcador: 6-28. Partido encauzado en el descanso.
En el tercer cuarto Los Patos despertaron de su letargo merced a la comprensible relajación de los Picotas y también al acierto desde la línea de 6,25. Enrique y Javi continuaban su progresión, Rafa anotaba y Sergio se hacía fuerte bajo los tableros. La ausencia de Inchausti no se hizo notar. Los rebotes también eran dominados por los Picotas y la única opción que permitían a sus rivales era lanzar de tres. El marcador parcial al final del tercer cuarto fue de 16-15 a favor de Los Patos. Aunque no tuvo mayor relevancia, no es muy digno perder un cuarto contra un equipo así. Tal vez podríamos achacarlo a la pájara del tercer cuarto.
El inicio del último cuarto fue un vendaval. Alberto anotaba sus tiros, Dani Elez se mostraba mucho más activo que en el primer partido, pero el protagonista era Javi. Los kilitos que va perdiendo le están viniendo muy bien, ganando velocidad, agilidad y resistencia. Si no fuera por los tiros libres...
Una vez más, los Patos necesitaban 6 minutos para anotar una canasta. En ese mismo minuto, Arrojo se estrenaba en su marcador particular encestando desde dentro de la zona y dejando el marcador en 24-56, más de treinta puntos de diferencia. No hubo sorpresas. En los últimos minutos el partido se convirtió en un corre calles, de lo que se aprovechó bien Rafa anotando 6 puntos casi consecutivos.
El marcador final: 31-70. Casi cuarenta puntos de diferencia. De nuevo, los Picotas mostraban un nivel de anotación digno de la ACB, y esta vez la defensa no hizo aguas estrepitosamente como en el anterior partido.