domingo, 4 de noviembre de 2007

Jornada 1: Carabanchel Bobcats - Picotas

Hey! Bienvenidos al club. Curso baloncestístico 2007-08. Comienza una nueva temporada para los Picotas. Después de un año de ausencia regresaban a su distrito de toda la vida, Carabanchel, a darlo todo. La mayoría eran caras conocidas, aunque a nuestra llegada ya nos estaban esperando los nuevos fichajes. Este año somos 11 por lo que parece difícil que nos den algún partido perdido por incomparecencia. Dos de ellos proceden del Comillas, Sergio y Rafa, el tercero, Alberto Arrojo, es conocido por su actuación estelar en una entrevista de Cárdenas para Crónicas Marcianas.

El partido. Carabanchel Bobcats está formado por un grupo de chicos jóvenes a los que no conocíamos de nada. Desconfiamos de este tipo de equipos ya que nuestros cuerpos comienzan a sentir los achaques de la edad y las largas noches de borrachera empiezan a pasarnos factura, por lo que cuando viene un equipo como éste, suele ocurrir que en cuanto corren nos asfixian. Al menos en la teoría, porque lo que se vio en el parquet es que si nos mantenemos fieles a nuestro estilo y apretamos un poco en defensa, podemos dar mucha guerra en una liga que parece ausente de los equipos marrulleros como Tercer Tiempo o Abrantes, con los que tan vertiginosos duelos hemos mantenido.
El quinteto inicial estaba formado por los Picotas genuinos, los fundadores de esta sensacional cuadrilla: David, Enrique, Inchausti, Dani Moreno y Alberto. Y el inicio no pudo ser más alentador: sendos triples de Alberto y David y una canasta de Dani ponían el marcador en 2-10 antes del tiempo muerto que se vieron obligados a pedir los Bobcats para detener el buen ataque de los Picotas. Sólo unos fallos en los tiros libres (0 de 4) afearon el buen comienzo de temporada. Tras un triple de uno de sus dos jugadores franquicia el marcador se ajustaba a un 9-13 injusto para lo visto hasta el momento en la cancha.
El segundo cuarto estuvo bastante igualado. Por los Picotas comenzó el carrusel de cambios y la entrada progresiva de los nuevos fichajes no hizo bajar el rendimiento. El partido se mantenía igualado. Sergio hacía valer sus centímetros en ambas zonas de la cancha, Alberto Arrojo reboteaba, por momentos Dani Elez y Rafa hacían valer su casta y agresividad en defensa... pero en ataque no había muchas alternativas. Por otra parte, el 12 comenzó su recital anotando los 10 últimos puntos de su equipo en ese cuarto, que dejó un marcador 26-29 favorable a los Picotas.
El inicio del tercer cuarto fue esperanzador. Dos canastas de Alberto seguidas por otras de David ponían el marcador con 6 de ventaja. Todo pintaba bien hasta que llegó: la pájara del tercer cuarto, como no podía ser de otra manera. Al habitual desacierto en ataque y las numerosas pérdidas de balón, se le sumaron esta vez una blanda defensa que permitió a muchos de los integrantes de Bobcats anotar con facilidad. Teniendo en cuenta el pobre nivel que habían presentado la mayoría de los integrantes del equipo, excepto el 10 y el 12, que cualquiera pudiera meter su canasta era dar demasiadas facilidades. Picotas no volvió a anotar hasta el final del cuarto. El tanteo al final fue 46-38. Los Bobcats habían dado la vuelta al marcador y los Picotas se encontraban contra las cuerdas.
El último y decisivo periodo no comenzó demasiado bien. Aunque hubo unas buenas acciones seguidas, los Bobcats mantenían la ventaja o incluso la ampliaban desde el perímetro a base de triples. Pero cuando las cosas pintan feas, los Picotas recurren a su asfixiante zona 1-2-1-1 en todo el campo y durante 5 largos minutos consiguieron que ningún jugador contrario anotase. Varios robos de balón propiciaron rápidos contraataques saldados con canasta, falta y tiro libre adicional. Ni el tiempo muerto que pidió Bobcats sirvió para paliar la sequía anotadora que atravesaban. Una canasta de Enrique daba la vuelta al marcador. En el siguiente ataque, Bobcats erraba y el rebote era cogido por Inchausti. La información que llegaba desde el banquillo era muy difusa y el desconcierto reinó sobre la cancha. Bobcats tampoco parecía enterarse de qué iba el asunto porque a falta de 30 segundos y perdiendo de dos, se encerraron en la zona esperando. A los Picotas les hubiera valido con aguantar la posesión, ya que nadie lleva el crono, pero no sabían el resultado. Cuando, después de un rato, la pelota le llegó a Inchausti, éste lanzó desde la bombilla. El balón no entró y el rebote fue a parar al número 12, que después de recorrer toda la pista esquivando a unos y otros fue objeto de falta. No le tembló el pulso, anotó los dos tiros libres y empató el partido. Aún quedó tiempo para que Dani casi anotara desde su campo e incluso para que David palmeara el rebote como buenamente pudo. Un partido que parecía ganado, perdido, y de nuevo ganado, se decidiría en la prórroga.
En los cinco minutos adicionales no hubo color. Bobcats estuvo más acertado. Cada error en el tiro por parte de Picotas era contrarrestado con una canasta suya. Al final, recital de triples en busca de acortar distancias más rápidamente, pero sin éxito.
El resultado final: 71-60. Marcador ACB. Como puesta en escena no estuvo mal, pero nos dejó el mal sabor de boca de perder un partido que estaba ganado. Esta vez no pudo ser, pero para la vuelta estaremos prevenidos.