sábado, 1 de diciembre de 2012

Bar Picotas III vs Picotas

Digno papel el que hicieron los Picotas el pasado domingo frente a los actuales líderes invictos de la clasificación, que venían de derrotar a Power Rangers por 40 puntos en la anterior jornada habiéndoles dejado en tan sólo 25 puntos.

Podríamos decir que el primer cuarto de los Picotas fue el mejor de toda la temporada -y de parte de la anterior si me apuras-, con rapidez en el movimiento del balón, buen balance entre el juego interior y exterior, excelentes combinaciones, pero sobre todo, cimentado en una sensacional defensa en zona 3-2, con continuas ayudas y cambios constantes según las necesidades de la jugada. Algo que salía de forma natural, anticipándose a todos los ataques y saliendo veloz al contraataque. Los puntos se repartieron entre varios jugadores y el marcador terminó en un deslumbrante 12-16 a favor de los de blanco (segunda equipación elegida en lugar de la rosa que tan buen resultado dio otros años).

Pero Bar Picota III no permite ni un minuto de relajación, y tras 4 minutos en los que Picotas no consiguió anotar, los locales le dieron la vuelta al marcador con un parcial de 14-2, propiciado entre el 5 y el 6. Sólo David y Antonio consiguieron despertar del sopor y a base de casta, rebotes ofensivos y aprovechamiento de los espacios que dejaban al defender en individual, acercaron a su equipo hasta los dos puntos (30-28). Bar Picota III anotó un tiro más y en la última jugada, con el tiempo a punto de terminarse, consiguieron llegar hasta el aro con celeridad extrema, aunque la bandeja concedida en primera instancia fue posteriormente anulada tras consultar con la mesa.

Los Picotas habían demostrado que podían plantar cara, ahora la duda era saber si les llegaría el fuelle para aguantar dos cuartos más a este ritmo siendo sólo siete, mas los locales aún no habían dicho su última palabra y tenían un as guardado bajo la manga. 4 primeros ataques... 4 triples sin fallo. No sólo tiraban mucho, sino que acertaban mucho. En algunos casos, la defensa de los Picotas no llegaba a puntear los tiros, permitiendo posiciones cómodas, en otros, las enchufaban con un jugador presionando. Además del efecto en el marcador que produce esta situación -por cada canasta de dos de los Picotas, sus rivales anotaban un triple o dos- el hecho de sufrir unos porcentajes tan altos hizo mella en la moral de los de blanco, que en un santiamén vieron cómo se les iba el partido. Como dato, en este cuarto Bar Picota III anoto siete triples, cuatro canastas y un tiro libre, para hacer un total de 30 puntos, casi tantos como en los dos anteriores.

Con todo el pescado vendido y con un último cuarto intrascendente, siempre tiene que haber un tontainas que dé la nota. En este caso fueron dos, el base tras realizar una falta totalmente desproporcionada a David se permitió el lujo de ir dando gritos como un poseso al anotar un triple, mientras que el 13, un ex-Termiagás, se encaraba con Sergio por una acción en la que sólo el primero supo por qué estaba protestando.

El marcador final, 73-50, un buen tanteo para un buen partido. Veremos si esta semana se mantiene el nivel y se repiten al menos dos cuartos buenos con dos aceptables.