domingo, 15 de noviembre de 2015

Crónica Jornada 4: Picotas 42 - 29 Los muñones del infierno

Tras una victoria cómoda contra Evora Marketeam y una dolorosa derrota contra Power Rangers, los Picotas afrontaban la jornada 4 con optimismo al medirse al colista virtual, Los Muñones del Infierno, que venía de caer derrotado por 7 a 77 contra Old Chosen. Un severo correctivo que aventuraba una mañana plácida para unos Picotas que se presentaban con todos sus efectivos disponibles y libres de dolencias o lesiones.

Pero como suele suceder en estos casos, los de azul-blanco-rosa se adaptaron al nivel de su rival, sea esto para bien o para mal, y lo que podría haber sido una oportunidad para reponerse de la derrota anterior y sumar unos cuantos puntos en el average general, se convirtió en un suplicio que finalizó con victoria pero dejando un regusto amargo, como cuando uno se toma un café de máquina aguado y descubre en el fondo un montón de posos requemados después de haberse tragado unos cuantos.

Los Muñones del Infierno -en adelante LMDI- son el único equipo nuevo en esta atípica temporada de sólo nueve conjuntos. Un grupo de chicos jóvenes recién llegados a la categoría que de momento están pagando la novatada, pero que ponen empeño y esfuerzo.

El partido comenzó raro, los Picotas, sin hacer grandes aspavientos, movían bien el balón y encontraban buenas posiciones de tiro. Por la parte rival, los porcentajes de tiro eran nefastos y hasta el minuto 6 del cuarto, no consiguieron la primera canasta. Pero los Picotas se encargaron de desaprovechar la ocasión a base de perder balones con pases extra sin sentido y perdidas de balón absurdas al incurrir con demasiada frecuencia en tres segundos en la zona.

Esta circunstancia se agravó en el segundo cuarto, cuando el exceso de generosidad hizo que se desaprovechasen un montón de buenas posiciones de tiro para acabar perdiendo el balón sin siquiera intentar un lanzamiento. Pero LMDI tampoco hacían nada por remediar esta situación y en todo el segundo cuarto sólo anotaron dos puntos, lo que permitió que los Picotas se fueran al descanso con una ventaja de 10 puntos, aunque con un tanteo realmente bajo: 17 - 7.

Pero si la primera parte podríamos calificarla de mediocre, el tercer cuarto fue un verdadero despropósito. LMID se dieron cuenta de que desde fuera no iban a llevarse el partido, así que en cada ataque buscaron penetrar y la pasividad de la defensa picotil fue tal, que permitió que su rival se metiera en el partido de nuevo, les ganara el cuarto y anotase 15 puntos, más del doble de todos los puntos que consiguieran en el anterior partido completo. Nadie defendía, nadie hacía falta, nadie cerraba el rebote y el tiempo corría sin poner remedio a esta situación.

En ataque las cosas no iban mucho mejor. Sin un referente que tirase desde fuera con claridad, todos los puntos llegaron por parte de sus interiores, en clara superioridad sobre el papel, pero no demostrada en la cancha.

Así las cosas, el marcador mostraba un peligroso 30 - 22 al final del tercer cuarto.

Distancia que aún menguaría un poco más hasta llegar a los 5 puntos en los inicios del último cuarto, donde LMDI llegaron a poner en serios apuros a unos Picotas que se mostraban impasibles ante lo que estaba ocurriendo. Desmotivados o sobrepasados por las circunstancias, al menos pudieron cerrar la zona concediendo menos tiros interiores, capturando más rebotes y anotando tiros libres finales que permitieron cerrar un partido de doble filo, que a punto estuvo de costarles muy caro a los vencedores.

El marcador final lo habéis visto en el título: Picotas 42 - 29 LMDI. No llegar a 50 se puede considerar un mal partido. No hacerlo contra este equipo, es un fracaso en toda regla.

Lo mejor:
La victoria que permite poner el 2-1 en el casillero de los Picotas.

Lo peor:
La pasividad en defensa que permitió que LMDI llegasen al último cuarto con opciones de remontar el partido y llevarse la victoria.

La estrella:
David Milla ha tomado el relevo en el tiro exterior, siendo el único que demuestra algo de acierto. En esta ocasión, sus dos triples en momentos peliagudos del partido dieron algo de aire a unos necesitados Picotas.

El factor X:
Jesús, el asesino silencioso, que sin hacer grandes aspavientos, siempre está ahí para coger un rebote en ataque, cortar por debajo de la zona para recibir un pase o anotar un tiro exterior. En esta ocasión volvió a ser el máximo anotador demostrando haber dejado atrás sus problemas físicos.

Incidencias:
Partido cómodo para el árbitro, sin grandes dificultades. Aún así, Casar se mostró sereno y dialogante, controlando con criterio las pocas acciones conflictivas. Quizá pitó en exceso los tres segundos en la zona o la entrada de jugadores en los tiros libres, pero bastante bien para el nivel encontrado habitualmente.
El jugador Alberto se marchó lesionado en el tercer cuarto al doblarle un rival el dedo meñique de la mano derecha en un lance del juego fortuito, aunque evitable, al golpear el balón como si de un partido de voleibol se tratase.