jueves, 23 de octubre de 2014

Crónica Borussia de Doraemon - Picotas

Plácido e idílico inicio de temporada el que pudieron disfrutar los Picotas el pasado domingo 12 de Octubre. La victoria se obtuvo de forma contundente, lo que les valió para alcanzar el liderato en esta primera jornada. Borussia de Doraemon, nueva incorporación a la liga este año, pagó la novatada y se vio desarbolado desde el inicio hasta el fin del encuentro. El equipo formado por un grupo de jóvenes pizpiretos, sin ningún pívot claro y en inferioridad física, no pudo parar el ataque de unos Picotas que llegaban al primer partido sin acumular ningún minuto de entrenamiento y que pudieron aprovechar el choque para ir cogiendo ritmo de cara a compromisos venideros de mayor envergadura.

El partido comenzó con el mejor movimiento de balón de los Picotas en mucho tiempo. La defensa de BdD hacia aguas y tanto Enrique como Sergio y David, combinaban dentro-fuera para acabar encestando debajo de la canasta y libres de marca. En 5 minutos 0-7, en 8 2-15. A veces incluso los Picotas se perdían en intentar finalizar la jugada asegurando los tiros desde demasiado cerca, desperdiciando buenas posiciones de tiro. Por parte de Doraemon, tan solo el número 8 parecía capaz de presentar algo de peligro ante una defensa cada vez mas relajada. Al final del cuarto 6-19. Los Picotas se ponían en una proyección de casi 80 puntos.

En el segundo cuarto, el quinteto varió casi por completo en muy poco tiempo, lo que produjo desajustes que espesaron el ritmo de juego. Durante cuatro minutos nadie consiguió anotar hasta que Jesús puso fin a la sequía. Éste se iba a convertir en protagonista del cuarto anotando un par de canastas acrobáticas en difíciles posiciones sin ángulo y tras chocar con algún rival. Carlos, la nueva incorporación de los Picotas para este año, disputó sus primeros minutos con la camiseta azul, demostrando una buena actitud y poniendo empeño en cada una de sus acciones. Es cierto que era la primera vez que jugaba con el equipo y eso se hizo notar en la falta de coordinación con el resto de integrantes. Pero nada que no se arregle con el paso de los minutos y los partidos. Las primeras sensaciones fueron positivas.

Los de violeta consiguieron detener la sangría un poco, pero no fueron capaces de anotar ningún punto en este cuarto, por lo que el marcador se fue al descanso con un 6-27 que finiquitaba el encuentro a 24 minutos para el final.

Si ya el segundo cuarto había resultado más lento y trabado, el tercero comenzó por el mismo camino. Borussia de Doraemon salió defendiendo en individual, lo que sorprendió a unos malacostumbrados Picotas, que perdieron más balones de la cuenta en pases blandos e imprecisos, algo normal en los inicios de temporada pero no por ello menos reseñable. Óscar anotó un triple y pasaron varios minutos hasta que Dani volvió a acertar con el aro. Todo volvió a la normalidad cuando Enrique fue surtido de balones en la parte baja de la zona y pudo demostrar su superioridad física con respecto a sus rivales.

El árbitro, que en los primeros compases del encuentro parecía tener las cosas claras, también quiso sumarse a la fiesta de las imprecisiones y cualquier acción dudosa era sancionada con pasos. Que te chocas contra un oponente pero no sabes de quién ha sido la falta, pues pasos. Que el balón ha salido por la banda y no sabes quién la dio el último, pues pasos. Que uno de morado se queda parado en la zona durante toda la posesión y Dani lo indica diciendo en voz alta esa palabra, pues técnica. ¿Técnica? Sí, efectivamente, así fue, sin advertir siquiera, en un partido de guante blanco en el que no había excesivas protestas ni trifulcas. ¿Por qué? Supuestamente se dirigió al colegiado en términos y actitud irrespetuosa. Sinceramente, lo que yo vi es que quería aplicar el reglamento al extremo para parecer mejor árbitro, consiguiendo el efecto contrario.

Mientras, en la grada, un personaje con un extraño parecido a Guillermo Summers, seguía el encuentro indicando a Borussia de Doraemon cómo tenían que jugar y protestando las decisiones del árbitro que sancionaba a favor de Picotas. ¿Quién será este hombre? ¿Estará haciendo labores de scouting para otros equipos? ¿Es el entrenador en la sombra de este equipo?

El cuarto terminó 15-40 a pesar de todo. El objetivo, llegados a este punto, era no dejarse llevar por el resultado como tenían por costumbre hacer en ocasiones anteriores. Alcanzar y superar los 50 puntos, el siguiente paso.

Con estas directrices, los Picotas defendieron suficientemente bien como para no permitir nada más que 5 puntos, 3 al principio del cuarto y 2 en el último minuto. Entre medias, David y Alberto encontraban pasillos para entrar por la zona, Jesús continuaba anotando hasta convertirse en el máximo artillero, Sergio capturaba varios rebotes ofensivos que propiciaban segundas oportunidades y David Milla sellaba la victoria convirtiendo un tiro en las postrimerías del encuentro.

El marcador final: Borussia de Doraemon 20 - 56 Picotas.

No me gustaría que se malinterpretaran mis palabras, en ningún momento quiero faltar el respeto a un equipo que tuvo la dignidad de no perder la cara al partido e intentar levantar el vuelo con cambios de defensa y añadiendo intensidad en momentos puntuales. Muchos hemos pasado por situaciones similares, en algún momento de nuestras carreras hemos sido aplastados por un equipo superior. De todo se aprende en esta vida y seguro que la experiencia les servirá para mejorar en años futuros.