miércoles, 9 de febrero de 2011

Jornada 13: Kalandraka vs Picotas

En ocasiones, los astros se conjuran para que no salga nada. Por mucho que lo intentes, la pelota no entra y da igual desde qué posición o en qué circunstancias se lance, anotar se antoja una tarea harto difícil. Esos días es mejor no levantarse de la cama, porque la sensación de desasosiego permanece hasta que te vuelves a acostar.

Sin embargo, hay otros días en los que la concentración es máxima, el físico acompaña y todo sale bien. Santa Rita ya lo sufrió en sus carnes la temporada pasada, cuando los Picotas les derrotaron con claridad en un partido sin fisuras en el que todos los integrantes aportaron su granito de arena. Y este año era el turno de Kalandraka. Este equipo que en los últimos lances se había convertido en el enemigo de los puestos de cabeza a batir, acudía a la cita con el baloncesto con tan solo tres derrotas en su haber y realizando un juego sólido. Cierto es que tenían la importante baja de su hombre alto, pero los Picotas se presentaron con tan sólo siete jugadores disponibles, así que eso no es excusa. Triste es igualmente que con el juego sucio que despliegan, y habiendo perdido de 16, al finalizar el partido siguieran protestando al árbitro, que dicho sea de paso, permitió el contacto en exceso beneficiando al equipo perdedor, pero al menos acertó en las decisiones complicadas y no pitó cosas raras como hacen otros, por lo que algunos indicaron que fue el arbitraje más correcto de la temporada.

Pueden poner los pretextos que quieran, mas para los que no estuvieron allí y no lo pudieron ver con sus propios ojos, les diré que la victoria de los Picotas se cimentó en una defensa que asfixió cada uno de los ataques de Kalandraka, llegando a todos los tiros, realizando ayudas una y otra vez cuando el alemán cogía el balón y que les dejó en cuatro puntos tanto en el primer como en el tercer cuarto. Y ese esfuerzo de todos repercutió positivamente en el ataque, pues a veces solo hace falta creer para que el balón entre. Hasta este partido, habíamos podido ver buenas actuaciones puntuales de algunos integrantes del equipo, pero no de todos en conjunto. David M. aportó una gran defensa además mostrarse certero desde el exterior, Dani puso orden y mandó como debe hacer un buen base, Rafa salió disparado al contraataque cada vez que tuvo ocasión, Enrique templó cuando era necesario, dio asistencias desde el poste alto y anotó de tres, Alberto partió la defensa con penetraciones y se mostró muy acertado en sus tiros, Sergio sembró el terror en ambas zonas a base de tapones, robos y tiros de media distancia, Antonio fue el amo del rebote además de secar a todo aquel que se acercó al aro y Arrojo, aunque no pudo jugar convaleciente por la prueba que le realizaron, animó en todo momento y fue el nexo de unión del equipo. Eso fue lo que realmente sucedió. Si queréis leer los detalles, podéis hacerlo pulsando en full article.

El partido comenzó con Kalandraka volcando el juego sobre su hombre franquicia. En la primera ocasión sacó la falta y anotó los dos tiros libres, pero ya había implícita una declaración de intenciones: "Sigue intentándolo porque no vas a anotar ni una sola fácil". Y así fue. En la siguientes acciones el balón le llegaba a él de nuevo, pero la defensa se cerraba y provocaba el fallo para acto seguido salir disparados al contraataque. Alberto probó fortuna en dos ocasiones, pero sus entradas no encontraron buen destino en la finalización. Teniendo en cuenta que sólo hubo cinco minutos de calentamiento, bastante es que consiguiera llegar hasta el aro. A la tercera fue la vencida. La defensa 3-2 planteada por Kalandraka hacía aguas en cuanto se conseguía rebasar la línea exterior. Tras esa primera canasta, llegaron otras de Dani y Antonio, aprovechando los huecos que dejaban en medio de la zona con rápidas combinaciones. Pero lo mejor fue que desde el minuto tres, Kalandraka no volvió a anotar en ese cuarto para dejar el marcador en 4-7.

Nada más empezar el segundo, un triple del 13 ponía las tablas en el marcador. A partir de aquí, parcial de 0-9, con Antonio haciendo daño en el interior, recogiendo rebotes ofensivos que le proporcionaban segundas oportunidades de tiro, mientras que Alberto encestaba de tres y luego desde el lateral superando la defensa con un lanzamiento muy bombeado. Kalandraka sufría para conseguir cada canasta y sólo a base de tiros libres cortaba la sequía anotadora. El cuarto finalizó 11-16. Sólo cinco de ventaja, pero la sensación de que el juego de los Picotas superaba con creces el de su rival.

La consigna para el segundo periodo era simple: salir a morder, correr siempre que fuera posible y romper el partido en este periodo para conseguir una ventaja suficiente y no pasar apuros en el cuarto. Y por una vez, la estrategia surtió efecto. En la primera acción David Milla recibía la pelota completamente solo después de una buena circulación y demostraba que desde la larga distancia puede ser letal. En la siguiente acción, expulsaba de la zona con el cuerpo a su rival, que aturullado, perdía el balón y los Picotas salían a toda pastilla al contraataque, finalizado por Rafa en bandeja. Siguiente defensa, nueva perdida de Kalandraka y contraataque acabado con maestría por Dani. Los locales piden tiempo muerto para poner orden pero no lo consiguen, pues tras el minuto de descanso, de nuevo se suceden las dificultades para anotar y los Picotas salen corriendo cada vez que pueden. En el minuto nueve Rafa ponía el 27 en el marcador para darle la máxima ventaja a los Picotas hasta el momento. Parcial de 0-11 y objetivo para el cuarto conseguido. No fue hasta el minuto 10 cuando Kalandraka consiguió inaugurar su marcador. A lo que contestó Sergio anotando en suspensión desde el lateral de la zona en una ocasión y después desde el tiro libre al ser parado en falta en similares circunstancias. Al final del cuarto 15-30. Si había cansancio yo no lo vi, porque todos estaban exultantes, sabedores de que aún quedaba un cuarto pero que el partido no se podía escapar de sus manos.

Tras un inicio dubitativo del último periodo por parte de ambos equipos, Alberto enchufó desde cinco metros libre de marca. El intercambio de canastas favorecía a los visitantes, que mantenían con solvencia su ventaja adquirida. El 4 se mostró como la mayor amenaza, merced a la buena defensa empleada contra el alemán. Dani respondía zafándose de dos adversarios para encestar por elevación. Kalandraka conseguía reducir la distancia a 12 puntos, pero Alberto anotaba al límite de posesión tras amagar un triple, avanzar dos pasos, pararse y tirar desde el lateral, y en la siguiente jugada Enrique les daba la puntilla lanzando de tres y fulminando la red sin tocar el aro para poner a los Picotas 17 arriba. A partir de aquí, recital de tiros libres donde Antonio encestó los dos para resarcirse de otros errados anteriormente.

El marcador final: Kalandraka 25 - 41 Picotas. El equipo se debatía en elogios hacia ellos mismos. Esta vez no sobresalió nadie por encima de otros, sino que jugaron como conjunto, y eso se notaba en las caras de todos, satisfechos por el deber cumplido, cansados por el desgaste realizado pero no agotados ni abatidos. Contentos por haber desplegado un gran juego y haber recuperado las sensaciones que hacen de este deporte nuestra razón de ser.