miércoles, 5 de marzo de 2008

Jornada 13: Expresos - Picotas

Tras el mal partido realizado contra los Power Rangers, los Picotas afrontaban éste como una buena ocasión para redimirse y conseguir una fácil victoria, pues los Expresos no parecían mostrar un gran nivel. Sus diez derrotas así lo demostraban.

Hilo de Seda Alberto salió muy enchufado en los primeros minutos. Los seis puntos iniciales fueron suyos, incluyendo un buen robo de balón y el aprovechamiento de los tiros libres. Por los Expresos, el 11 era el acaparador del juego. Su altura hacía mucho daño en la pintura y la mayoría de los puntos entraban por esa parte. La defensa de los Picotas aún estaba dormida y eso propició que le dieran la vuelta al marcador después del fulgurante parcial de inicio y finalizaran el cuarto por delante: 13-11.

Gruñón, La aparición de 4x4 en el segundo cuarto le dio mayor consistencia al juego interior de los Picotas. La defensa se centró en parar al 11 y los dos contra uno efectuados daban sus frutos. Expresos tenía que buscar otras opciones, pero no las encontraban y tras dos canastas de Pitufo Gruñón, Javi cobró protagonismo anotando en cuatro acciones consecutivas y mostrándose certero en una especialidad que le era esquiva: los tiros libres. Ya sabemos que su especialidad es anotar cuando recibe falta, pero los Expresos no eran conocedores de este dato y caían una vez tras otra en el mismo error. Alberto anotaba el único triple de los Picotas en todo el partido y Dani terminaba la primera parte anotando dos tiros libres que ponían el marcador final en 19-29. Partido encarrilado pero que no podían tomarse a la ligera.

Para el tercer cuarto la misión seguía siendo la misma: que el 11 no anotara fácil e intentar sacar algún contraataque. Y al tran-tran, los Picotas eran capaces de mantener la distancia adquirida en el anterior cuarto. Javi seguía aportando canastas, bien recibiendo buenos pases o fajándose bajo los tableros. Padre Benito e Intendente Rafa comenzaban a sumar también y Dani finalizaba una jugada personal para poner la máxima ventaja en el marcador (27-43) que se vería reducida en los dos últimos minutos finalizando el cuarto con 31-43 favorable a los Picotas.

El último cuarto comenzó con un tiro libre anotado por Enrique y un tiro lateral de Alberto, tras un rápido contraataque abierto en última instancia por Rafa. Acto seguido, Dani conseguía una racha de cinco puntos consecutivos, incluyendo un tiro lejano de buena factura. Intercaladas a estas acciones, el 7 de los Expresos enchufaba un triple y el 11 seguía haciendo daño en la pintura, merced al descenso en la intensidad defensiva. Como consecuencia de este hecho, los Expresos comenzaron a reducir diferencias y las pérdidas de balón de los Picotas fueron creciendo. Aunque el partido estaba sentenciado, el cansancio físico o la relajación mental provocaron que en los dos últimos minutos los Expresos fueran capaces de conectar un parcial de 6-0 que colocaría el marcador final en 54-49. Tan solo 5 puntos de diferencia en un partido que deberían haber ganado de mucha más ventaja. Pero no soplan buenos tiempos para los Picotas, que a la baja ya conocida del Espigado, se le están uniendo últimamente las incomparecencias de muchos de sus jugadores. Si a esto le unimos la dificultad del calendario, puede resultar difícil mantener esa cuarta plaza en la clasificación que llevan ocupando durante toda la temporada.